Posted by : Intan Nur
Dosen : Septy Nur Aini, S.Kep, Ns
A.RESUME SISTEM
PENCERNAAN MANUSIA
Organ
pencernaan manusia:
1.
Mulut (gigi, air
ludah, lidah)
2.
Farink
3.
Esophagus
4.
Lambung
5.
Usus Halus
6.
Usus Besar
7.
Rectum
Proses
pencernaan
1. Ingesti
Proses masuknya makanan dan cairan dari lingkungan
kedalam tubuh melalui proses menelan baik melalui koordinasi gerakan volunteer
dan involunter.
Terdiri dari:
- Koordinasi otot lengan dan tangan membawa makanan ke mulut
- Mengunyah -- > menyederhanakan ukuran makanan yang melibatkan gigi, control volunteer otot mulut, gusi dan lidah. Menguyah dibantu oleh saliva atau air ludah yang berfungsi untuk digesti (amilum -- > maltose) dan sebagai pelumas.
- Menelan -- > proses reflex akibat penekanan bagian faring
2. Digesti
Rangkaian kegiatan fisik dan kimia pada makanan yang
dibawa ke dalam lambung dan usus. (penyederhanaan ukuran sampai dapat
diabsorbsi)
Organ yang berperan:
mulut, faring, esophagus, lambung, usus halus, dan kolon.
Proses digesti:
- Mulut
Terdapat saliva yang
mengandung:
-
Air sebagai pelumas
-
Musin -- > suatu
glikoprotein berfungsi untuk melindungi mukosa saluran pencernaan
-
Ptialin -- >
enzim yang mengubah amilum menjadi maltose
- Lambung
Lambung
memproduksi getah lambung (HCl) (pH: 1-1,5) yang pengeluarannya diatur oleh
reflex regang, rangsangan saraf atau rangsangan gastrin.
Fungsi
HCl:
-
Membunuh kuman
-
Mengaktifkan
pepsinogen
-
Memutuskan serat
otot/jaringan ikat pada makanan
Enzim lambung:
-
Pepsinogen -- >
diaktifkan oleh HCl menjadi pepsin yang berfungsi untuk memecah protein menjadi
proteosa dan pepton
-
Renin -- > untuk
menggumpalkan susu dan hanya terdapat pada neonates
-
Lipase -- >
memecah sebagian kecil lemak
- Usus Halus
Dalam lumen usus terdapat
getah pancreas (pH: 7,5-8), getah usus dan empedu.
Enzim
pancreas:
-
Tripsin dan
kimotripsin à memecah
protein/proteosa/pepton menjadi polipeptida
-
Karboksipeptidase à
melepaskan asam amino ujung terminal C rantai polipeptida
-
Amylase -- >
memecahkan amilum/glikogen menjadi oligosakarida, maltose dan sedikit glukosa
-
Lipase -- >
memecahkan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
-
Kolesterol esterase
-- > memecah ester kolesterol menjadi kolesterol dan asam lemak
-
Ribonuklease dan
deoksiribonuklease -- > memecah RNA dan DNA
-
Fosfatase -- >
memecah zat-zat fosfat organic menjadi asam fosfat dan zat organic
Enzim usus halus
-
Sukrase -- >
memecah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
-
Maltase dan
isomaltase -- > memecah maltose dan oligosakarida menjadi glukosa
-
Lactase -- >
memecah lactose menjadi glukosa dan galaktosa
- Usus Besar
Sel mukosa usus besar
menghasilkan mucus.
Dalam
lumen usus besar terdapat banyak mikroorganisme yang melakukan proses
fermentasi dan sintesis vitamin, mis vit.K.
3. Absorbsi
Proses
nutrient diserap usus melalui saluran darah dan getah bening menuju hepar.
4. Metabolisme
Semua
perubahan kimia yang dialami zat makanan sejak diserap oleh tubuh hingga
dikeluarkan oleh tubuh sebagai sampah.
5. Ekskresi
Proses
pembuangan zat-zat sisa metabolism dalam tubuh untuk menjaga homeostasis
Ekskresi berupa:
-
Defekasi -- >
mengekskresi sisa metabolism berupa feses melalui saluran cerna
-
Miksi -- >
membuang sisa metabolism dalam bentuk urin yang dikeluarkan oleh urogenitalia
-
Diaphoresis -- >
pembuangan zat sisa metabolism melalui keringat
-
Ekspirasi -- >
mengeluarkan air dan karbondioksida
Tidak ada komentar:
Posting Komentar